Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Удмурты и кумыки: рождение дружбы

Удмурты и кумыки: рождение дружбы

admin 19.02.2016

(18 февраля 2016) Первая дружеская встреча финно-угорского и тюркского народа с аншлагом прошла в интерьерах Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени в центре Москвы.

Уютный, камерный музей по праву считают самым московским среди столичных музеев. Связано это с тем, что само здание и хранящиеся в нем произведения искусства имеют прямое отношение к художественной культуре Москвы XVIII-XIX веков. 
Свой первый, дебютный, вечер двух культур удмурты и кумыки Москвы решили провести именно здесь – в стенах особняка городской купеческой усадьбы, одной из немногих сохранившихся в Замоскворечье. 

«Самое подходящее место для подобных встреч! – отметил директор музея Игорь Корнилов в своей приветственной речи. – Тропининский дом до наших дней сохранил дух Старой Москвы. Именно по этой причине музей как нельзя лучше знакомит москвичей и гостей столицы с другой Москвой – не чопорной и равнодушной, с синими небоскребами Москва-сити, а хлебосольной и приветливой, какой её знаем мы, сотрудники музея, и которую видят с живописных полотен наши посетители. Нам хочется, чтобы для вас, приехавших в Москву учиться, жить и работать, Москва всегда оставалась комфортным городом. Городом, в котором прошли ваши лучшие молодые годы, где вы получили образование, встретили свою любовь, вырастили детей. Городом, с которым вы решили связать свою судьбу». 

По словам Игоря Петровича, с легкой руки удмуртского и кумыкского народа в залах Тропининского дома зародилась новая традиция – цикл этнокультурных вечеров, посвященных истории, культуре и традициям народов, проживающих в Москве. 
Посмотреть на уникальное событие и поучаствовать в насыщенной программе вечера пришло немало народу – представители удмуртской и кумыкской общины всех возрастов! 

Как только гости собрались, началась экскурсия. В сопровождении экскурсоводов они осмотрели музейную экспозицию произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства выдающихся художников двухсотлетней Москвы – Айвазовского, Бенуа, Васнецова, Левитана. Познакомились с полным собранием произведений основоположника «московской школы» живописи – Василия Тропинина, любимого портретиста Москвы первой половины XIX века. 

С древними культурами удмуртов и кумыков участники праздника знакомились через музыку, песни и национальные танцы. Юные члены московского национально-культурного общества «Qumuqlar» («Кумуклар») зажигательно исполнили лезгинку центральных кумыков. Наталья Дзыга продемонстрировала древние обрядовые напевы удмуртов и бесермян. 

На импровизированном лектории кавказцы и финно-угры рассказали друг другу об особенностях и проблемах родного языка. На глазах у присутствующих родился новый удмуртско-кумыкский дуэт – песня дружбы, исполненная Наталией Дзыгой на удмуртском языке и Фатмой Джаппаровой – на кумыкском. Голоса и мелодика исполнения настолько гармонично соединились в музыке, что многим из слушателей показалось, будто эта удмуртско-кумыкская песня существовала всегда. 

В завершении вечера участники пробовали кумыкскую и удмуртскую культуру на вкус. Кумыкские традиционные лепешки чуду с домашним творожным сыром, мясом и зеленью на большом хлебосольном столе прекрасно сочетались с удмуртским зыретом и кыстыбеями от солистки фольклорного ансамбля Татьяны Крючковой. 

Традиционные удмуртские перепечи большой партией для всех гостей вечера удалось привезти через нашу питерскую землячку Любовь Васильеву, которая наладила массовое производство и доставку излюбленного удмуртского блюда в Санкт-Петербурге и Москве. 

На десерт Галина Жуйкова принесла одно из самых популярных среди удмуртов угощений – хрустящий хворост. Дима Корепанов и Надежда Садакова с подругами разливали гостям традиционный удмуртский чай на травах. Кумыкские мастерицы заботливо подносили гостям национальный деликатес – домашнюю халву из муки и из арбузного меда. 
Гостям никак не хотелось расходиться. Первый совместный вечер настолько сдружил московских кумыков и удмуртов, что они ещё долго, несмотря на зимнюю стужу, играли на улице в старинные удмуртские игры.

 

 

Удмуртские СМИ

вконт

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57