Мамадышский район готовится к удмуртскому празднику «Гырон быдтон»

(31 мая 2019) В деревне Пойкино Мамадышского района РТ ведутся масштабные работы по подготовке территории к проведению Республиканского праздника удмуртской культуры «Гырон быдтон». Мероприятие пройдет с участием руководства, коллективов и исполнителей Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана. 

В Татарстане «Гырон быдтон» отмечается уже 20 лет. Традиционно он проходил в Балтасинском районе, а в этом году праздник впервые состоится в д. Пойкино Мамадышского района. Также известно, что у него изменится формат проведения.

Ответственная миссия по подготовке к событию возложена на отдел культуры района. Кроме того, помощь в организации мероприятия оказывает национально-культурная автономия удмуртов РТ.

г

В эти дни организаторы проводят активные работы по подготовке территории к проведению мероприятия — идут укладка площади дёрном, оформление освещения, прокладка дороги к месту проведения и др.

На «Гырон быдтон» соберутся удмурты со всей республики — Кукморского, Бавлинского, Менделеевского районов, а также Набережных Челнов, Елабуги, Казани и Республики Башкортостан. Почетным гостем станет Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Справка: «Гырон Быдтон», дословно, означает «конец пахоты». Праздник проводится когда все полевые работы завершены и можно перевести дух до сбора урожая. По поверьям главное божество древних удмуртов по имени «Вось» 1 июня улетает на луга с цветущими травами и находится там до Петрова дня — 12 июля. Поэтому в этот период у удмуртов принято молиться не в храме, а на лугу. Еще чтобы ненароком не обидеть Бога в это время запрещено рвать цветы и травы. Гостей праздника угощают кашей сваренной на костре и поят кумышкой — удмуртским пивом.

Праздник состоится 29 июня 2019 года. Начало мероприятия в 15:00.

Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий