Удмурты из Татарстана выступили на празднике «Гербер» в Санкт-Петербурге

(18 июля 2019) В Александровском парке Санкт-Петербурга во второй раз прошёл традиционный праздник удмуртского народа «Гербер». В мероприятии приняли участие представители национально-культурной автономии удмуртов Республики Татарстан. Петербуржцы и гости города на традиционном удмуртском празднике «Гербер» познакомились с наследием, традициями и национальным колоритом удмуртского народа. v9MD3SLgk-s

Справка. «Гербер» переводится с удмуртского «после плуга», этот праздник знаменует собой окончание весенних полевых работ. У «Гербера» нет определенной даты, он отмечается после летнего солнцестояния. В древние времена празднование включало несколько обязательных действ: обход поля, жертвоприношение и куриськон – коллективное моление общины. После революции праздник не отмечался. Традиция возобновлена в 1992 году — в Удмуртии «Гербер» отмечается как общереспубликанский праздник. В Санкт-Петербурге этот праздник впервые прошел в 2018 году.

ZI3ysneM-Bk На празднике работали ярмарка-выставка декоративно-прикладного искусства, а также мастер-классы по традиционным ремёслам и народному фольклору.   S_4S2I_vT3s Представительница молодёжного крыла национально-культурной автономии удмуртов Татарстана Татьяна Константинова подготовила для жителей северной столицы мастер-класс по изготовлению удмуртских монист. SkJy9T8Y2cA На площадке “Эктон возьвыл” участники фестиваля освоили удмуртские национальные танцы, а самых активных гостей «Гербера» ждали «игры с лаптем», «прыжки через половник», «воротики» и «растяпа». iHP1LIGibz0 Попробовав свои силы в спортивных играх, гости мероприятия могли отведать традиционные удмуртские перепечи и пельмени, а также кашу на полевой кухне.

_-ADUoPvLMw

На главной сцене праздника выступили творческие коллективы из Удмуртии, Татарстана, Башкортостана и Санкт-Петербурга. В число участников концертной программы вошёл удмуртский фольклорный ансамбль «Сактон» под руководством Сугатовой Серафимы Ильиничны из села Нырья Кукморского района РТ.

gtnFl6X_nxQ

Главными гостями праздника «Гербер» в Санкт-Петербурге стал Удмуртский государственный театр песни и танца «АЙКАЙ».

Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий