Молодежная команда татарстанских удмуртов стала первой на празднике совершеннолетия «Эру»

(23 июля 2019) В деревне Заречный Вишур Шарканского района Удмуртской Республики прошёл V Межрегиональный молодёжный праздник совершеннолетия «Эру — 2019″. При поддержке председателя НКА удмуртов РТ Андрея Герасимова Татарстан представила молодёжная команда «Тыплыкей» из села Варклед-Бодья Агрызского района РТ.

SFTiz4RR6A4

В мероприятии приняли участие 10 команд из Удмуртии, Татарстана и Пермского края.

Праздник «Эру» ежегодно проводится Удмуртской молодёжной общественной организацией «Шунды» Удмуртской Республики в целях популяризации удмуртских традиций и обычаев в молодёжной среде.

4nsLaaOEMxY

В течение двух дней участники «Эру — 2019″ боролись в конкурсах на ловкость, смелость и знание удмуртских обычаев, зарабатывая баллы для своих команд.

Ht6uS697dsM

Девушки носили воду из родника в коромысле и пробовали себя в искусстве прядения, а юноши распиливали брёвна на скорость и соревновались в стрельбе из лука и др.

DZl_hLDdVE8

Кроме того команды лепили традиционные удмуртские пельмени и участвовали в конкурсе на лучшую молодую пару — «Кык дыдыкъёс».

jy8JaEoTE6k

Молодёжный праздник также наполнился удмуртскими песнями и танцами.

L6dDRvg19hs

По итогам всех соревнований победу одержала команда «Тыплыкей» из села Варклед-Бодья Агрызского района Республики Татарстан. II место завоевала команда деревни Кыква (Шарканский район УР), III место — у команды деревни Ляльшур (Шарканский район УР).

Фото: УМОО «Шунды»

Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий