Андрей Герасимов: «Иван Волков — пример для современной молодёжи»

(2 октября 2019) По инициативе НКА удмуртов Татарстана, в Казани состоялась церемония открытия мемориальной доски Ивану Волкову — представителю удмуртского народа, революционеру, организатору и начальнику штаба Красной Гвардии.

sdr

Доска размещена на фасаде дома №39 на улице, носящей имя знаменитого казанского революционера. Инициатором увековечения памяти Ивана Волкова выступил Валентин Романов — почетный председатель национально-культурной автономии удмуртов Республики Татарстан. Поддержку в организации и проведении акции оказали Ассамблея и Дом Дружбы народов Татарстана.

Как рассказал Валентин Романов, впервые о биографии Ивана Волкова он узнал еще в студенческие годы из статьи главного редактора газеты «Вечерняя Казань» Андрея Гаврилова. Идея установки мемориальной доски сформировалась около шести лет назад.

Справка. Иван Волков (1893-1919) — революционер, член партии большевиков. Родился в селе Ново-Волково Глазовского уезда Вятской губернии, крестьянин. Благодаря способностям, поступил в Глазовскую гимназию, а после ее окончания в 1913 году на на физико-математический факультет Казанского университета. В революционном движении с юношества. В 1917 году является членом Казанского комитета большевиков и входит в состав редколлегии газеты «Рабочий», выходящей в Казани. В октябре 1917 года становится одним из руководителей вооруженного восстания в Казани. Вместе с видными революционерами Муллануром Вахитовым, Николаем Ершовым, Якубом Чанышевым стал членом Временного революционного комитета. 30 октября 1917 года в Казани создается центральный штаб Красной гвардии начальником штаба которой назначается Иван Волков. Иван Волков ушел из жизни в январе 1919 года после продолжительной болезни: еще до революции он заболел туберкулезом.

d

На торжественную церемонию были приглашены начальник Управления по реализации национальной политики Департамента Президента Республики Татарстан Данил Мустафин, директор Дома Дружбы народов Татарстана, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Ирек Шарипов, руководитель национально-культурной автономии удмуртов РТ Андрей Герасимов и активисты национально-культурной автономии удмуртов Татарстана. Почетным гостем из Удмуртии стала министр национальной политики Удмуртской Республики Лариса Буранова. Также в адрес участников поступила приветственная телеграмма из Глазовского района Удмуртии — родины Ивана Волкова.

Андрей Герасимов выразил надежду, что данное мероприятие заставит национально-культурные автономии Ассамблеи народов Татарстана активизировать усилия по увековечению имен своих соотечественников, чья история была связана с Казанью. Также Андрей Герасимов обратился к молодежи, назвав Ивана Волкова примером для подражания:

«Он человек скромный, но вместе с тем решительный. Человек, который обладал организаторскими и ораторскими способностями. Он пользовался большим уважением среди рабочих и вел красногвардейцев бесстрашно в бой, что говорит о его характере».

Также он выразил благодарность руководству Татарстана за поддержку народов республики, отметив, что на знании языка, культуры и традиций народа основывается фундамент патриотизма.

burst

Данил Мустафин отметил, что развитие и достижения Казани всегда ковались разными поколениями разных народов, национальностей и профессий. Он также подчеркнул, что важную роль в увековечении имен имеют общественники, и руководство республики готово поддержать инициативы национально-культурных автономий.

«Это очень позитивное явление, когда мы напоминаем будущим поколениям о том, что люди разных национальностей здесь жили, созидали и вносили свой вклад в то, чтобы эта земля стала богаче, чтобы она была мирной и удобной для совместного проживания будущих поколений».

Лариса Буранова выразила благодарность за сохранение исторической памяти.

«Знание истории, историческая память делает из населения народ. А историю делают люди».

Также она отметила, что революционная деятельность Ивана Волкова и его соратников во многом привела к созданию Татарстана и Удмуртии, как национальных образований, которые 2020 году будут отмечать 100-летие.

dav

Директор Дома Дружбы народов Татарстана, заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана Ирек Шарипов с благодарностью отметил тот факт, что в Удмуртии также проводится большая работа по сохранению и увековечению имен представителей татарского народа.

«Хорошо, что мы говорим о Волкове не только как о революционере, но и как достойном сыне удмуртского народа», — добавил он.

Информационный центр ДДнТ

Добавить комментарий

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch