Перейти к содержимому
РОО «Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан»

РОО «Национально-культурная автономия удмуртов Республики Татарстан»

Основное меню
  • Портал
  • Главная
  • Об организации
    • Руководство
    • Структура
    • Документы
    • Контакты
  • Новости
  • Медиа
    • Видео
    • Фото
  • Гостевая
  • Главная
  • Новости
  • Как день пельменя в Ижевске стал многонациональным

Как день пельменя в Ижевске стал многонациональным

admin 12.02.2015

(12 февраля) В процессе приготовления удмуртских пельменей участвовали представители Республики Марий Эл, Нижегородской области, Пермского края.

Щука, лук, крапива. Это начинка удмуртских пельменей, которые лепили 10 февраля 2015г. в одном из кафе Ижевска в рамках фестиваля «Всемирный день пельменя». В приготовлении национального блюда приняли участие представители Республики Марий Эл, Нижегородской области, Пермского края – участники Приволжского окружного семинара программы «Деятельность ресурсного образовательно-методологического центра в сфере национальных отношений «Единство российской нации».

pelmeni12_arslan

Мастер-класс по приготовлению удмуртских пельменей – пельнянь – прошёл как праздник национальной кухни. Вечер украсили фольклорный ансамбль, исполнители удмуртских песен. Под чутким руководством шеф-повара в процессе участвовали многие посетители кафе «Веранда»: лепили пельнянь дети и взрослые, удмурты и другие народы, в том числе молодёжный министр культуры и председатель Молодёжной ассамблеи народов Республики Марий Эл Дмитрий Григорьев.

pelmeni10_arslan

Пельмени – самое знаменитое из всех блюд удмуртской национальной кухни – имеют, судя по названию (пель – ухо, нянь – хлеб) общепермское происхождение. Начинка для пельменей состояла из трёх видов мяса: говядины, свинины и баранины с большим количеством лука, но без перца и приправ. В приготовлении пельменей наблюдались локальные различия: северные удмурты для праздничного стола лепили их небольшой величины, южные – довольно большого размера, более напоминающие небольшие пирожки.

Пельмени ели с крепким мясным бульоном. Для удмуртской кухни характерно также употребление в качестве начинки для пельменей творога, рыбы, редьки, свежей и квашеной капусты, грибов, крапивы и других трав. В большом количестве пельмени готовили зимой.

pelmeni9_arslan

А праздник национального блюда продолжается, впереди мастер-классы, где будут приготовлены узбекские чучвара, татарские манты, армянские бораки и хинкали. Уже лепили марийские подкогыльо, украинские вареники. Их также можно продегустиповать на кулинарной ярмарке в последний день праздника.

В рамках фестиваля проходят детский конкурс на создании символа фестиваля «Всемирный день пельменя 2016», интеллектуальная игра «60 секунд» на кулинарную тематику, акция «Счастливый пельмень» (покупатели пельмени получают лотереи и участвуют в розыгрыше подарков от спонсоров).

pelmeni5_arslan

А фестиваль завершится 14 февраля массовыми гуляньями, ярмарками, фолк-концертом и награждением победителей пельменного поединка.

Автор: Эльвира Куклина.

 

Продолжить чтение

Назад: Эти старты объединили 270 спортсменов из разных регионов России
Далее: Наша главная сила – в стремлении понять друг друга

 

 

Удмуртские СМИ

вконт

bn-of-rt bn-uslugi bn-ufms bn-anrussia bn-prch
 ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
© РОО «Ассамблея народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-99 E-mail: an-tatarstan@yandex.ru
ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тел.: 8 (843) 237-97-90 E-mail: mk.ddn@tatar.ru
420107, г. Казань, ул. Павлюхина, д. 57