(18 февраля 2016) Первая дружеская встреча финно-угорского и тюркского народа с аншлагом прошла в интерьерах Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени в центре Москвы.
Уютный, камерный музей по праву считают самым московским среди столичных музеев. Связано это с тем, что само здание и хранящиеся в нем произведения искусства имеют прямое отношение к художественной культуре Москвы XVIII-XIX веков.
Свой первый, дебютный, вечер двух культур удмурты и кумыки Москвы решили провести именно здесь – в стенах особняка городской купеческой усадьбы, одной из немногих сохранившихся в Замоскворечье.
«Самое подходящее место для подобных встреч! – отметил директор музея Игорь Корнилов в своей приветственной речи. – Тропининский дом до наших дней сохранил дух Старой Москвы. Именно по этой причине музей как нельзя лучше знакомит москвичей и гостей столицы с другой Москвой – не чопорной и равнодушной, с синими небоскребами Москва-сити, а хлебосольной и приветливой, какой её знаем мы, сотрудники музея, и которую видят с живописных полотен наши посетители. Нам хочется, чтобы для вас, приехавших в Москву учиться, жить и работать, Москва всегда оставалась комфортным городом. Городом, в котором прошли ваши лучшие молодые годы, где вы получили образование, встретили свою любовь, вырастили детей. Городом, с которым вы решили связать свою судьбу».
По словам Игоря Петровича, с легкой руки удмуртского и кумыкского народа в залах Тропининского дома зародилась новая традиция – цикл этнокультурных вечеров, посвященных истории, культуре и традициям народов, проживающих в Москве.
Посмотреть на уникальное событие и поучаствовать в насыщенной программе вечера пришло немало народу – представители удмуртской и кумыкской общины всех возрастов!
Как только гости собрались, началась экскурсия. В сопровождении экскурсоводов они осмотрели музейную экспозицию произведений живописи, графики и декоративно-прикладного искусства выдающихся художников двухсотлетней Москвы – Айвазовского, Бенуа, Васнецова, Левитана. Познакомились с полным собранием произведений основоположника «московской школы» живописи – Василия Тропинина, любимого портретиста Москвы первой половины XIX века.
С древними культурами удмуртов и кумыков участники праздника знакомились через музыку, песни и национальные танцы. Юные члены московского национально-культурного общества «Qumuqlar» («Кумуклар») зажигательно исполнили лезгинку центральных кумыков. Наталья Дзыга продемонстрировала древние обрядовые напевы удмуртов и бесермян.
На импровизированном лектории кавказцы и финно-угры рассказали друг другу об особенностях и проблемах родного языка. На глазах у присутствующих родился новый удмуртско-кумыкский дуэт – песня дружбы, исполненная Наталией Дзыгой на удмуртском языке и Фатмой Джаппаровой – на кумыкском. Голоса и мелодика исполнения настолько гармонично соединились в музыке, что многим из слушателей показалось, будто эта удмуртско-кумыкская песня существовала всегда.
В завершении вечера участники пробовали кумыкскую и удмуртскую культуру на вкус. Кумыкские традиционные лепешки чуду с домашним творожным сыром, мясом и зеленью на большом хлебосольном столе прекрасно сочетались с удмуртским зыретом и кыстыбеями от солистки фольклорного ансамбля Татьяны Крючковой.
Традиционные удмуртские перепечи большой партией для всех гостей вечера удалось привезти через нашу питерскую землячку Любовь Васильеву, которая наладила массовое производство и доставку излюбленного удмуртского блюда в Санкт-Петербурге и Москве.
На десерт Галина Жуйкова принесла одно из самых популярных среди удмуртов угощений – хрустящий хворост. Дима Корепанов и Надежда Садакова с подругами разливали гостям традиционный удмуртский чай на травах. Кумыкские мастерицы заботливо подносили гостям национальный деликатес – домашнюю халву из муки и из арбузного меда.
Гостям никак не хотелось расходиться. Первый совместный вечер настолько сдружил московских кумыков и удмуртов, что они ещё долго, несмотря на зимнюю стужу, играли на улице в старинные удмуртские игры.