(29 июля 2016) Мероприятие призвано актуализировать удмуртскую этническую культуру в рамках городской среды, познакомить народы, проживающие в Удмуртии, с удмуртской этнической традицией. Национальный праздник «Виль» в удмуртской культуре служит благодарением высших сил за богатый урожай.
В целях реализации государственной национальной политики Российской Федерации в Удмуртской Республике, государственной программы Удмуртской Республики «Этносоциальное развитие и гармонизация межэтнических отношений», совершенствования условий, направленных на сохранение, изучение и развитие национальной культуры и языку удмуртского народа, обеспечение этнополитической стабильности в Удмуртской Республике Региональным общественным движением «Общество удмуртской культуры «Дэмен» при финансовой поддержке Министерства национальной политики Удмуртской Республики 02 августа в 18.00 час. в парке «Березовая роща» (г.Ижевск) состоится национальный праздник«Виль».
Для справки:
Виль — осенний праздник в честь нового урожая. Выражение означает «новая каша, приготовленная из ячменя первого помола». По традиции, в этот день все кушанья готовили из нового урожая.На родовом току (кутсаськон инты) молотили снопы цепями (кулэс). После помола пекли хлеб из муки свежего урожая, а также варили овсяный кисель. Кроме того, хозяева с полей приносили колосья ржи и ячменя (йыды), листья овощей, окунали их в суп и освящали, а затем молились, прося у Бога (Инмар) обильного урожая в будущем. Пучок из разных колосьев и листьев овощей каждая семья вывешивала в своем святилище — куале. На праздник Выль жук приходился Ильин день. Этот религиозный праздник христиан удмурты раньше них ещё отмечали 2 августа ежегодно. На празднование дня Ильи-пророка верующие приносили в церковь вареное мясо (голову и бок) и раскладывали его перед образами, а священник, отслужив молебен, освещал святой водой кушанье и кумышку. Отведав даров, он угощал ими прихожан. Из сельскохозяйственных работ к Ильину дню убиралась рожь, а затем начиналось боронование пара, посев ржи и сбор бобовых (гороха). Время начала посева ржи определялось тем, «когда воробьи стаями начнут садиться на птичью гречу». На Ильин день выпекали зьег нянь колды (каравай ржаного хлеба), резали барана и вдоволь угощали приглашенных гостей.