(14 января 2018) Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения известного удмуртского поэта, прозаика, драматурга, национального и общественного деятеля Кузебая Герда (Кузьма Павлович Чайников)
Родился 2 (14) января 1898 года в деревне Покчивуко (Большая Докья) Вавожского района в семье крестьянина, был пятым из семи детей, с десяти лет лишился отца. После окончания начальной школы в родной деревне учился в Вавожской двухклассной школе. С 12 лет начал собирать удмуртские народные песни и, подражая им, стал писать стихотворения.
С 1912 по 1916 год учился в Кукарской учительской семинарии «казённокоштным», ибо был на своём курсе самым бедным по имущественному положению. Здесь начал выпускать рукописный журнал «Семинарское дело», где больше половины сочинений принадлежали самому К. Герду. Произведения печатал под разными псевдонимами — «Такой-сякой», «Не кто иной», «Один из многих» и другими. Завершив обучение в семинарии, К. Герд в 1916-1918 годы работал заведующим Большеучинской двухклассной школой, а с марта 1918 года — заведующим удмуртским отделом Малмыжского УОНО.
С марта 1920 года К. Герд назначен заведующим издательским отделом Удмуртского комиссариата. В голодном 1921 году К.Герд, как заведующий детским подотделом Удмуртского обоно, открыл первые детские дома в Ижевске для детей-сирот. В 1920 году создал первый удмуртский детский журнал «Муш» («Пчела») и редактировал его, а в 1926-м — был организатором и первым председателем удмуртской писательской организации ВУАРП (Всеудмуртская ассоциация революционных писателей), тогда же являлся директором Удмуртского областного краеведческого музея.
В 1922-1925 годы К. Герд учился в Высшем литературно-художественном институте им. В. Я. Брюсова, где встретился с высокоодарёнными людьми и слушал лекции знаменитых учёных. Здесь приобщился к научной работе, особенно привлекли его семинары по фольклору академика Ю. М. Соколова.
После окончания института К. Герд по рекомендации Ю. М, Соколова поступил в аспирантуру Института народов Востока РАНИОН (Российская академия научно-исследовательских институтов общественных наук. 1924-1930 гг.) и специализировался в области фольклористики и этнографии. Высокую оценку получили его доклады, сообщения: «Удмурты Карлыганского края», «История жилищ удмуртов», «Брак и семья у удмуртов», «Из юридического быта удмуртов», «Воззрение удмуртов на природу и приметы», «Остатки тотемизма у удмуртов», «Культ воды у удмуртов», «Опыт изучения быта удмуртских детей» и другие.
Об этом мы узнаём из высказываний профессоров А. А. Миллера, А. С. Башкирова, Б. А. Куфтина. В годы учёбы в аспирантуре принимал активное участие в литературной жизни столицы, встречался с А. Луначарским, Д. Фурмановым, С. Есениным, Н. Хикметом, А. Барбюсом и другими писателями.
Кузебай Герд
Мы сеем
Мы сеем и сеем…
А жать подоспеют за нами другие,
С радостью выйдут в поля большие.
Мы сеем и сеем!
Наши посевы — слова —
Взойдут у дорог золотою стеною,
Будут шуметь, наклоняться волною
Наши посевы — слова.
Мы сеем и сеем…
А жать подоспеют за нами другие —
Может быть, свяжут в снопы тугие,
Может быть, стопчут посевы благие…
Пусть!
Мы сеем и сеем…
1916