(15 апреля 2020) Первый Онлайн-фестиваль Ассамблеи и Дома Дружбы народов Татарстана запускает цикл мастер-классов по приготовлению национальных блюд финно-угорских народов. Сегодня знакомимся с традиционным удмуртским блюдом — «Перепечи».
Этот мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», представляют учащиеся удмуртского отделения Многонациональной воскресной школы г.Казани Дарья и Илья Тукаевы вместе с бабушкой Зоей.
Перепечи – старинное и одно из самых известных блюд удмуртской кухни. Они выглядят как небольшие открытые пироги с мясной, грибной и овощной начинкой, которые готовятся из пресного теста на открытом огне. Название блюда происходит от выражения «перед печкой» – их традиционно перепечи запекали в передней части печи.
Для приготовления традиционного удмуртского блюда нужно приготовить пресное тесто из которого делаются формочки для перепечей, а после в них выкладывается начинка.
«В нашей семье все очень любят перепечи. Готовим мы их традиционно на большие праздники, а также когда приезжают дети и внуки. Настоящие перепечи, приготовленные в печке не сравнятся ни с какими другими. Внуки любят готовить их со мной, наслаждаясь красивым открытым огнём и успокаивающим треском готовящегося блюда, а также невероятно вкусным ароматом в доме» — рассказывает бабушка Зоя, в процессе приготовления теста.
Для приготовления теста потребуется:
— 200 мл воды (молока)
— 2 яйца
— 0,5 стакана подсолнечного масла
— 0,5 чайной ложки соли
— мука – сколько возьмёт на плотное тесто.
Справка. Традиционное приготовление Перепечей предусматривает использование ржаной муки, так как она имеет больше клейковины. Также их можно готовить полностью из пшеничной муки, либо перемешать пополам с ржаной.
Ингредиенты необходимо перемешать и замесить плотное тесто, которое не будет прилипать к рукам. Дать ему немного отдохнуть и приступить к заготовке для будущих Перепечей.
«Мы с братом очень любим помогать маме и бабушке готовить перепечи. Раньше мы всегда смотрели как бабушка их готовит, поэтому мама нас тоже научила делать формочки. Сначала, конечно, не получалось, но потихоньку мы научились. У меня формочки получаются как настоящие корзиночки, а у брата форма похожа на цветы», — рассказывает Даша.
Для приготовления корзиночек, делим тесто на куски и раскатываем большой круг. Он должен быть не тонким, но и не очень толстым. Затем из подручных средств вырезаем форму для корзиночек.
«В старину наши бабушки и мамы для каждого Перепеча делали маленькие кружочки из которых лепили корзиночки. Так они получались разной формы и толщины. Традиционно в нашей семье готовят сразу много Перепечей. Поэтому, корзиночки делали заранее, что занимало много времени. А на следующий день уже оставалось сделать начинку и быстро приготовить их в печи», — рассказывает бабушка Зоя.
Начинаем формирование корзиночек: для этого загибаем и придавливаем большими пальцами тесто в 1 см от края и подворачиваем его кверху. Так проходим по кругу всей лепёшки.
Когда наши формочки готовы, накрываем их бумагой или полотенцем, чтобы они не подсохли, и приступаем к приготовлению начинки.
Начинку можно сделать мясную, грибную, либо овощную. Но обязательно она должна запекаться с большим количеством яиц и молока (готовится омлетная масса и перемешивается с начинкой).
«Чаще всего мы готовим Перепечи из мясного фарша, либо со свежей, либо с квашеной капустой. Также любим печь грибные. Для этого собранные осенью грибы отвариваем и мелко рубим в грибной фарш, а после отправляем замораживаться. Так в течение года на Перепечи уже есть грибная заготовка. Зачастую, в грибную начинку мы добавляем немного мясного фарша. Получается очень вкусно», — делится Зоя Алексеевна.
Сегодня приготовим мясо-овощную начинку. Для этого нам потребуется:
— Фарш – 300-400 грамм
— Белокочанная капуста — 300 грамм
— Репчатый лук – 2 головки
— Соль – по вкусу
— Яйца – 5 штук
— Молоко – 100 мл.
Капусту с луком следует мелко порубить. Это можно сделать в мясорубке со специальной насадкой для овощей либо порубить ножом на доске.
«Удобнее всего и больше похоже на традиционную начинку, когда его порубишь в корытце со специальным топориком. Мы до сих пор делаем как в старину. И приспособления для этого нам ещё от бабушек перешли по наследству,» — рассказывает бабушка Зоя.
Все ингредиенты для начинки перемешать и, ориентируясь по консистенции, можно уже немного добавить соли, молока или яиц. Начинка должна быть в меру жидкой.
Затем корзиночки из теста размещаем на смазанном подсолнечным маслом противне, подправляем края формы и аккуратно выкладываем начинку.
Теперь отправляем наши Перепечи запекаться в традиционную печь до готовности.
У кого нет возможности готовить в настоящей печи, можно запекать Перепечи в разогретой до 170-200 градусов духовке (ориентируйтесь по своей духовке), в течение 20 минут. Также можно поставить снизу в духовку ёмкость с водой, чтобы тесто Перепечей не пересушилось.
После выпекания смазать Перепечи подсолнечным маслом (сливочным маслом), перенести на тарелку и накрыть полотенцем. Дать некоторое время постоять и можно садиться за стол. Приятного аппетита!
Порадуйте домочадцев и удивите гостей ароматным и вкусным удмуртским блюдом – Перепечи.
Выкладывайте фотографии с вашими Перепечами в социальных сетях с хэштэгом — #национальнаякухня_удмурты
Следующий мастер-класс, в рамках Онлайн-фестиваля «Национальная палитра финно-угорских народов Татарстана», будет опубликован 20 апреля.
Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ