(16 октября 2020) В социальных сетях Дома Дружбы народов Татарстана прошёл мастер-класс по удмуртскому танцу от активистки удмуртского общества Татарстана Анны Самсоновой.
В прямом эфире Анна Самсонова продемонстрировала простые движения удмуртского танца, а также отметила, что удмурты сохраняют характерные особенности и самобытность своего танцевального искусства.
Хореограф рассказала зрителям, что народный танец в искусстве хореографии является одним из ярких способов передачи из поколения в поколение традиционной народной культуры.
Удмуртские народные танцы богаты ритмическим рисунком, дробью и красивой пластикой рук.
Удмуртские пляски отличаются сдержанностью, мягкостью, лиричностью. Манера исполнения женского танца более мягкая, спокойная. Девушки держат себя скромно. Мужчины выполняют движения более размашисто, с силой и подскоками. Во время одиночных плясок руки у женщин свободны, кончики пальцев чуть приподняты, при исполнении движений – слегка переводятся из стороны в сторону; у мужчин руки за спиной либо свободно реагируют на движения ног, кисть расправлена или собрана в кулак.
Самая распространенная форма удмуртского народного танца – импровизационная пляска. Ни один праздник, ни одно гуляние не обходилось без нее. Исполняется пляска, как правило, с пеним частушек. Возможно ее исполнение танцующим, выходящим в центр круга или полукруга, затем его сменяет другой танцор по приглашению первого и следующих. Бытует и парная пляска. Чаще заводит пляску один, затем присоединяется второй, третий и последующий исполнитель. Когда все желающие включаются в пляску, они продвигаются по кругу, разворачиваясь спиной по линии танца и поворачиваясь вокруг себя. Импровизационная пляска может начинаться сразу несколькими танцующими.