— В проекте нам было интересно в целом посмотреть на республику, ее кулинарное разнообразие в удмуртской кухне. Поэтому мы много общались с жителями районов, с сотрудниками музеев, библиотек, учреждений культуры на тему того, какие блюда предпочитают в их районах, говорили о способах их приготовления, обсуждали дальнейшие планы по продвижению интересных блюд, — рассказала руководитель Центра сельского туризма «Гуртари».
Всего в путеводителе 30 блюд. В дальнейшем в Удмуртии планируют развивать гастрономическую тему — в деревне Быги Шарканского района откроется Дом-музейудмуртской кухни.
— Жители этой деревни знают довольно много разных рецептов удмуртских блюд. Мало того, они их готовят и по сей день. Что интересно, некоторые блюда они идентифицируют как истинно быгинские или шарканские, — рассказала Шахтина.
Презентация путеводителя состоится 12 июля в Быгах во время третьего фестиваляфинно-угорской кухни «Быг-быг». Тогда же откроется и Дом-музей.
Бюджетное учреждение Удмуртской Республики
«Дом Дружбы народов»