В Татарстане у Республиканского праздника удмуртской культуры «Гырон-Быдтон» изменился формат проведения

(29 июня 2019) Впервые в деревне Пойкино Мамадышского района РТ прошёл обновленный республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон». В этом году формат праздника изменился, и праздничные мероприятия начались после обеда. 

Более 1000 участников и гостей из Татарстана и регионов России приехали на новую площадку праздника — в деревню Пойкино Мамадышского района РТ. Все они собрались на удмуртский «Гырон-Быдтон» — праздник по случаю окончания весенне-полевых работ.

ql08LaWGt4A

Почетными гостями мероприятия стали заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, начальник управления по реализации национальной политики департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Данил Мустафин, Глава Мамадышского муниципального района РТ Анатолий Иванов, руководитель Исполкома Совета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров, директор Республиканского центра развития традиционной культуры Алсу Мифтахова Председатель национального центра закамских удмуртов Флюра Чибышева, директор Удмуртского Театра фольклорной песни и танца «Айкай» Пётр Данилов, Председатель национально-культурной автономии удмуртов РТ Андрей Герасимов.

9lGc2kNo818

В этом году особенностью праздника стала смена времени проведения, а также основной акцент был сделан на участие большого количества удмуртской молодежи. Гости отметили, что новый формат очень удобен, так как жители близлежащих районов спокойно закончив свои утренние дела по дому, отправились на праздничные гулянья после обеда, а коллективам и гостям из дальних районов и регионов не пришлось выезжать ночью.

xOlCW5Eer-Q

Праздничные мероприятия начались в 14:00 традиционным ритуалом очищения и приготовления каши. Далее на праздничной площади начался театрализованный пролог, в котором приняли участие творческие коллективы Мамадышского района, а также участники Межрегионального форума удмуртской молодежи «БиГерд».

aH_waRhhXss

Торжественная часть праздника приветственым словом открыл Глава Мамадышского района РТ Анатолий Иванов:

«Праздник Гырон-Быдтон поддерживает и развивает творчество национально-культурных объединений нашей многонациональной республики, привносит в современную молодежную культуру исторические корни удмуртского народного фольклора, формирует патриотическое воспитание у подрастающего поколения, укрепляет связи между поколениями. В Мамадышском районе удмурты проживали издавна. И это гармоничное добрососедство с представителями других национальностей можно поставить в пример как образец развития нации. Меня радует, что праздник Гырон-Быдтон в этом году вышел за рамки районного торжества и открывает свои границы в пределах России с пожеланиями мира и добра. Пусть фольклорный праздник еще раз подтвердит, что в Татарстане созданы и бережно сохраняются условия для  добрососедского существования всех населяющих республику народов. Искренне желаю всем участникам праздника ярких побед, здоровья, благополучия и хорошего настроения!»

 

znMT7W5DxH4

Также от имени Ассамблеи народов Татарстана с праздничным событием поздравил Николай Владимиров. Затем он вручил благодарственные письма.

Писем удостоились: директор районного Дома культуры Мамадышского района РТ Рамис Давытов,  директор Средней общеобразовательной школы с. Средний Кукмор Владимир Михайлов, Глава Кляушского сельского поселения Мамадышского района РТ Борис Иванов, активист национально-культурной автономии удмуртов РТ Сергей Никитин, активист национально-культурной автономии удмуртов РТ Анатолий Михайлов, заведующая Пойкинской Начальной общеобразовательной школы Мамадышского района Ирина Шахтина, преподаватель Нижнесуньской Средней общеобразовательной школы Мамадышского района РТ Раиса Муллахметова, Удмуртский Государственный Театр фольклорной песни и танца «Айкай» под руководством Петра Данилова.

Также денежным сертификатом на сумму 30.000 руб. от Ассамблеи народов Татарстана был награжден фольклорный ансамбль«Италмас» Пойкинского сельского клуба Мамадышского района Республики Татарстан.

Ih1jLbck2vw

Официальная часть мероприятия продолжилась праздничными гуляниями. На площади развернулись различные тематические зоны, на которых гости могли поиграть в национальные игры, поучаствовать в спортивных состязаниях и побывать на ремесленных мастер-классах.

В рамках мероприятия состоялась выставка-продажа декоративно-прикладного творчества лучших удмуртских мастеров-умельцев. Также желающие могли посетить «Дом рыболова-охотника», встретить друзей и познакомиться с новыми, попробовать традиционные блюда. Пообщаться с делегациями можно было во время посещения подворий разных групп удмуртов Татарстана.

sWFtDr8Z6yk

В течение дня на главной и малой сценах свое творчество в концертной программе представили лучшие фольклорные коллективы Республики Татарстан и Удмуртской Республики. На территории праздника яркими и масштабными стали детская площадка «Мудорвай», а также площадка III Форума удмуртской молодежи «БиГерд».

phSloH3iaDo

Самыми интригующими площадками праздника стали конкурсы «Чеберина» и «Батыр». На них удмуртские девушки и парни померялись красотой, силой, знаниями, различными талантами и внутренними качествами.

В ходе конкурса были озвучили результаты интернет-голосования. Интернет-аудитория выбрала «Чебериной» Юлию Щербакову из Балтасинского района, а «Батыром» Алексея Степанова из Менделеевского района.

IMG-20190630-WA0008

По итогам выполненных конкурсных заданий жюри объявило победителей — «Чебериной-2019″ стала Алина Пислегова из Агрызского района, а «Батыром-2019″ Максим Зиновьев из Кукморского района.

IgMQFQT4j_s

Главным подарком для участников и гостей праздника стали выступления удмуртского театра фольклорной песни и танца «Айкай» и эстрадного ансамбля «Шулдыр ӝыт» из Удмуртии. Завершился республиканский праздник удмуртской культуры «Гырон быдтон» зажигательной молодежной дискотекой.

Любовь Тукаева,
Информационный центр ДДнТ          

Добавить комментарий